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Quinoa-Salat

Quinoa ist eine stark eiweißhaltige und vitaminreiche Getreideart, die als heiliges „Mutterkorn“ von den Inkas verehrt wurde. Seit tausenden von Jahren ist es ein Grundnahrungsmitteln der Hochlandindianer in den Anden, da andere Getreidearten und Reis in Höhen über 3.000 Metern nicht mehr gedeihen.

Zutaten für 4 Personen:
100 g helle Quinoa (erhältlich in Bioläden und Reformhäusern)
150 ml Gemüsebrühe
1/2  TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Zucker
250 g Maiskörner (abgetropft aus der Dose)
150 g weiße Bohnenkerne, gekocht (tief gefroren oder aus dem Glas)
10 schwarze Oliven ohne Kern, in dünne Scheiben geschnitten
1 mittelgroße Tomate, geschält, entkernt und klein gewürfelt
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
60 ml mildes Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 kleines Bund Koriander, fein gehackt
Honig
Salz und Pfeffer
8 frische Salatblätter

Zubereitung:
Die Gemüsebrühe mit einer Prise Zucker zum Kochen bringen.
Währenddessen Quinoa in kaltem Wasser gut waschen und abtropfen lassen, um die Bitterstoffe zu reduzieren.
Dann Quinoa mit Kreuzkümmel in die Brühe geben, mit einem Deckel den Topf bedecken und bei schwacher Hitze kochen lassen, bis die Quinoa die Flüssigkeit aufgenommen hat (circa 10 Minuten). Aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel auskühlen lassen.

Für das Dressing Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. In einem dünnen Strahl das Olivenöl unterrühren. Den fein gehackten Koriander und die Zwiebelwürfel untermischen.

Quinoa nun mit Oliven, Tomaten, Bohnen und Mais mischen und das Dressing unterheben. Durchziehen lassen und kurz vom dem Servieren noch einmal abschmecken.

Anrichten:
Den Quinoa-Salat auf Salatblättern anrichten.

¡Buen provecho!